О нас

История Администратуры

В 1999 г. Святой Престол (Ватикан) в соответствии с Соглашением между Святым Престолом и Республикой Казахстан о взаимоотношениях от 24 сентября 1998 г. основал Апостольскую Администратуру в Атырау. 29.03.2000 г. Атырауская Апостольская Администратура получила государственную регистрацию для юридического лица. Четвёртого августа 2002 г. в Атырау совершилось освящение нашего храма Апостольским нунцием Казахстана и Средней Азии архиепископом Юзефом Веселовским, при участии всех епископов Казахстана, а также священников из Польши, России, Узбекистана и Казахстана, совершилось освящение Католического кафедрального храма «Преображение Господне» в  г. Атырау.

В торжестве освящения кроме прихожан, приглашенных гостей и многих заинтересованных, приняли участие посол Польши в Казахстане  Здислав Новицкий, консул Польши в Казахстане  Михал Гречило, а также заместитель города Атырау, заведующий Совета по связям с религиозными объединениями при Акиме области,  и представитель Атырауского имама.

Освящение  стало возможным благодаря личной материальной поддержке Папы Римского Иоанна Павла II и более чем тридцати других церковных, общественных и индивидуальных пожертвований. Весь архитектурный комплекс выполнен по проекту польского архитектора  Елжбеты Лангер,  включает в себя здание храма, помещения церковного центра, Апостольской Администратуры, а также жильё для трёх сестёр из Конгрегации сестер от Бедного Младенца Иисуса.  

Апостольский Администратор

Его Преосвященство Петер Сакмар родился 12 октября 1978 г. в городе Левоча, в Словакии, в Спишской Епархии. После окончания в 1997 году средней школы и прохождения срочной военной службы в 1999-2000гг. поступил в Духовную Семинарию и завершил учёбу на Факультете Богословия в Теологическом Институте в г. Спишске-Подградье. 

17 июня 2006 г. был рукоположен в сан священника в г. Спишске-Подградье и служил викарием в п. Оравска Полгора с 2006г. по 2008г. 

С июля 2008 г. начал служение в Атырауской Апостольской Администратуре, в г. Уральске в приходе «Пресвятой Девы Марии Неустанной Помощи», где был викарием с 2008 по 2011 год, а затем настоятелем с 2011 по 2017 г., с 2015г. служил экзорцистом в том же церковном округе.    

С 2017г. по 2020г. служил духовным отцом в Межьепархиальной Высшей Духовной Семинарии «Марии – Матери Церкви» в г. Караганда и принимал участие в школе для исповедников в г. Краков, Польша. Кроме того, с 2019 г. несёт служение Координатора экзорцистов в Казахстане. 

Помимо словацкого, владеет русским, польским и английским языками.

08 декабря 2020 г. Папа Франциск назначил отца Петра Сакмара Апостольским Администратором Римско-католической Атырауской Апостольской Администратуры.